sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

ALIMENTOS NATURAIS PARA O COLESTEROL BOM... LEIA A DICAS...


Alimentos naturais que reduzem o colesterol alto

Reduza seu colesterol ingerindo alimentos que são naturais e mais baratos.

Quem já fez hemograma completo sabe que a taxa ideal de colesterol é abaixo de 200mg/dl, ou seja, se seu colesterol estiver acima disso mais de 10% você estará correndo o risco de graves problemas futuros, sejam eles cardiológicos e derrames neurológicos.

Leia também:

Para evitar problemas futuros, selecionamos alguns que ajudam a combater o colesterol ruim. Veja a lista dos mais acessíveis:

Arroz integral
Arroz integral. (Foto: iStock)
Além de reduzir o colesterol alto, reduz a gordura abdominal (os pneuzinhos).

Propriedades: É rico em fibras, proteínas, vitamina E, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, magnésio, folato, orizanol e selênio.

Modo de consumo: A melhor forma é cozido sem refogar, pois quando refogado diminui o orizanol, substância importante, também responsável pela diminuição do colesterol.
Valor calórico: 100 gramas de arroz integral contém 76,76 calorias.
Berinjela
Berinjela. (Foto: Thinkstock)
Combate o colesterol ruim alto e principalmente a gordura que se acumula na região abdominal.
Propriedades: É rica em vitamina A, C, B1, B2, B3, fonte de betacaroteno, potássio, ferro, cálcio, cobre, magnésio e proteínas.
Modo de consumo: Pode ser consumida cozida, grelhada e em saladas.
Valor calórico: 100 gramas desse fruto contém 20 calorias.
Aveia
Aveia. (Foto: iStock)
De eficácia comprovada pela Associação Brasileira de Cardiologia na diminuição dos níveis de colesterol, além de regular e inibir a absorção de gordura no intestino e sua síntese pelo fígado.
Propriedades: Rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, cobre, zinco, fósforo, manganês, vitamina E, e as vitaminas do complexo B.
Modo de consumo: Pode ser consumida cozida como mingau, no iogurte, crua em saladas verdes.
Valor calórico: Recomenda-se o uso de 30 gramas (uma colher de sopa) por dia, que correspondem a 104 calorias.
Linhaça
Linhaça. (Foto: iStock)
Uma das mais indicadas pelos nutricionistas, além de ser muito mais barata que a chia.
Propriedades: Rica em ácido especifico ALA, que reduz a gordura corporal. É fonte de Ômegas-3, 6 e 9, isoflavona, fitoesteroides, vitamina E e fibras. É antioxidante e reforça o sistema imunológico.
Modo de consumo: Recomenda-se consumir de uma a duas colheres de sopa diariamente podendo acrescentar em saladas de frutas, iogurte, saladas verdes, etc. Moída ou natural.
Valor calórico: 100 gramas (4 colheres de sopa) da semente possui 490 calorias.
Feijão Branco
Feijão branco. (Thinkstock)
Essa leguminosa contém uma proteína que bloqueia a absorção de gorduras pelo intestino, não só gorduras, mas os açúcares também. Mas para que isso ocorra deve ser consumido cru, em forma de farinha.
Propriedades: Rico em proteína, ferro, potássio, fósforo e cálcio.
Modo de consumo: Pode ser acrescentado às saladas, sucos, vitaminas e na própria refeição.
Valor calórico: 100 gramas desse feijão corresponde a 330 calorias, o que representa 3 colheres de sopa. Recomenda-se de uma a duas colheres de sopa da farinha do feijão branco cru.
Além dos alimentos supracitados, outras alternativas para controle e diminuição do colesterol ruim - o LDL, temos a tangerina, a laranja, a banana, as nozes em geral, amêndoas em geral, chia, castanha de caju, castanha do Pará, verduras, pimenta, alho, cebola, entre outras.
Dicas para se alimentar melhor:
Alimente-se bem para evitar doenças. (Foto: iStock)
  • Coma mais fibras solúveis (aveia, arroz integral, frutas), pois elas reduzem a absorção do colesterol.
  • Coma menos gorduras saturadas e trans (frituras, bolos,biscoitos, sorvetes, carnes gordas).
  • Coma mais alimentos antioxidantes (frutas e verduras), pois as moléculas de colesterol são altamente vulneráveis aos danos causados pelos radicais livres.
  • Diminua a ingestão de açúcares e álcool, pois estimulam o fígado a produzir ainda mais colesterol.
  • Adicione a sua alimentação cotidiana gorduras boas (castanhas, nozes, linhaça, azeite de oliva e peixes), pois aumentam o HDL (colesterol bom) e reduzem o LDL (colesterol ruim).
  • Pode exagerar no alho e cebola, pois ajudam a reduzir o colesterol e triglicerídeos.
  • Adicione temperos nas refeições como: pimenta, manjericão, alecrim e orégano, pois eles são ricos em antioxidantes, que previnem a oxidação do colesterol.
  • Diminua o consumo de café, pois a cafeína torna esse colesterol circulante, podendo contribuir para a oxidação do colesterol.

Um comentário:

  1. Bom dia sr Dino! Boas dicas, eu estou bem, mas é bom saber para prevenir né?
    Grande abraço e Feliz Natal e Ano Novo também juntamente aos seus!
    Ivone

    ResponderExcluir